Туретт

Туретт – восхитительный городок, затерянный в Приморских Альпах, неподалеку от Ниццы и Канна. В отличие от этих «жемчужин Лазурного Берега», Туретт можно назвать «не ограненным алмазом». Все здесь дышит стариной и традициями французской провинции.

Первое поселение датируется XII веком. Тогда жители деревушки Тореттас занимались сельским хозяйством, возделывали виноградники и собирали урожай оливкового масла. Несколько веков укрепленное поселение, название которого происходит от латинского «turris», что означает «крепость», стояло на так называемой «Соленой дороге», на пути к Ницце и Турину. Здесь проходили римские легионеры и воины. Со временем старинная деревушка превратилась в уютный городок, яркие черепичные крыши которого то там то сям проглядывают сквозь листву. Сейчас население Туретт-Леванса составляет около 4000 человек. Горожане по-прежнему занимаются сельским хозяйством и традиционными ремеслами, секреты которых перешли к ним от предков. «Старая деревня» — так называют ее жители Туретт-Леванса, была покинута в 1887 году. Тогда землетрясение разрушило многие дома и унесло десятки жизней.

Сейчас неплохо сохранившаяся средневековая деревушка, с ее узкими мощеными улочками и церквями – основное место паломничества туристов. Центр этого живописного ансамбля – старинный замок XII века. Здесь разместился уникальный музей бабочек. Открывающаяся со смотровой площадки панорама захватывает дух. Особая гордость горожан — старинная церковь Святой Розали – покровительницы Туретт-Леванса. По поверью, мощи святой, доставленные из Ниццы, уберегли деревню от чумы 1631 года. Среди прочих памятников старины интересны церковь Спасителя XIII века, церковь Успения Святой Богородицы и церковь Святых Великомучеников.